Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

✅ Контактные телефоны по вопросам организации питания в образовательных организациях.

☎️ телефон «горячей линии» 8-800- 100-1858,

☎️ телефон (8452) 20-18-58 - Управление Роспотребнадзора по Саратовской области
с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12:00 до 12:45,

☎️ телефон 8 800 555 49 43 - Единый консультационный центр Роспотребнадзора: (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный),

☎️ телефон отдела надзора по гигиене детей и подростков 8-(8452) 22-82-80, 20-83-04,

☎️ телефон отдела надзора по гигиене питания - 8(8452) 22-88-48

☎️ телефон 29-65-17 - Комитет по образованию администрации муниципального образования "Город Саратов"

☎️ телефон 63-26-45 - отдел образования администрации Ленинского района муниципального образования "Город Саратов"

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, созданы условия.

Меню ежедневного горячего питания

Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
Меню в ЦРР разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на медицинскую сестру. Проверку и утверждение меню осуществляет руководитель ЦРР.
Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить, как минимум такие продукты:

  • мясное и рыбное
  • яйца, только после термической обработки (варенные)
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр)
  • жиры растительного происхождения (сливочное масло)
  • кондитерские изделия (печенье, зефир, мармелад)
  • овощи и фрукты
  • хлебобулочные
  • соки и напитки (какао, кофейный напиток)

Категорически не разрешается включать такие продукты, как:

  • дикое мясо, не домашних животных
  • без термической обработки, в том числе и яйца
  • консервы
  • молочные продукты без сертификации (с рынка у бабушек)
  • кондитерские изделия, включающая жирные крема и аллергены
  • напитки с углекислым газом
  • кофе (натуральный)

Режим питания

Режим кормления детей в ЦРР предусматривает пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и  ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.

  • Завтрак:

  • горячее блюдо
  • бутерброды
  • горячий напиток
  • Второй завтрак:

  • сок
  • Обед:

  • первое горячее блюдо
  • второе блюдо
  • напиток (кампот из сухофруктов)
  • хлеб (ржаной и пшеничный)
  •  полдник:

  • кисломолочный напиток
  • кондитерское изделие
  • или фрукт
  •   ужин:
  • горячие блюдо
  • напиток

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Но, даже если у ребенка нет особых показаний к употреблению тех или иных продуктов, стоит четко придерживаться правил и норм здорового питания!

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

 питание организуется из продуктов закупаемых организацией по заключенным контрактам, ИП Одайкина А.В. Контракт № 9 от 01.07.2024 (молоко), ИП Одайкина А.В. Контракт № 10 от 01.07.2024 г. (яйцо, творог), ИП.Одайкина А.В. Контракт № 11 от 01.07.2024 г. (кисломолочная продукция , сгущенное молоко, сметана), ИП Одайкина А.В. Контракт № 12 от 01.07.2024 г. (овощи, сухофрукты), ИП Одайкина А.В. Контракт № 13 от 01.07.2024 г. (крупы, мука, соль, сахар, масло растительное, кисель, какао порошок, чай, повидло, вафли, печенье, зефир, хлеб, батон), ИП. Одайкина А.В. Контракт № 14 от 01.07.2024 г. (сок, сыр, яблоко), ООО «Торгмаркет» Контракт № 15 от 01.07.2024 г. (мясо говядины), ООО «Торгмаркет» Контракт № 16 от 01.07.2024 г. (печень), ИП Даврешян Х.К. Контракт № 036030003322300007585 от 15.12.2023 г. (мясо сельскохозяйственной птицы охоложенное)_______________
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Меню ежедневного горячего питания

Для детей организовано полноценное питание с учётом физиологических потребностей растущего детского организма. Организация горячего питания воспитанников осуществляется на основе десятидневного меню, разработанного с учётом необходимого количества основных пищевых веществ требуемой калорийности при пяти разовом питании. 

Диетическое меню

Диетическое меню отсутствует.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Сторонние поставщики продуктов питания отсутствуют

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Ежедневное меню

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie